Baca Juga : Kreasi Resep Masakan Ayam Suwir SpesialCara membuat masakan kakap kemangi bumbu kuning
Bahan dasar :
- 3 ekor ikan kakap dengan ukuran sedang yang dipotong jadi 3 bagian.
- 1 sendok makan air jeruk lemon.
- ½ sendok teh garam.
- ¼ sendok teh merica bubuk.
- 1 sendok teh gula.
- 1 batang serai dimemarkan.
- 3 lembar daun jeruk.
- 1 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnya saja.
- 1 buah tomat merah dipotong-potong.
- 3 buah cabe merah besar dipotong 1 cm.
- 2 buah cabe hijau dipotong 1 cm.
- 500 mill air biasa.
- Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 4 butir kemiri disangrai.
- 3 cm kunyit dibakar.
Cara memasak :
- Lumuri ikan dengan garam, air jeruk, dan merica bubuk, lalu diamkan selama 10 menit.
- Goreng dalam minyak panas hingga berkulit, lalu angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halusnya, bersama dengan serai, dan daun jeruk hingga baunya wangi. Tambahkan dengan tomat dan cabe, aduk-aduk hingga setengah layu, lalu masukkan garam, gula, dan merica. Aduk-aduk rata. Tuangkan air dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan kemangi dan ikan, aduk-aduk dan masak di atas api kecil hingga matang.
Demikianlah tadi sekilas informasi tentang resep masakan kakap bumbu kuning yang bisa kami informasikan, semoga bermanfaat.