Dalam resep masakan satu ini, citrarasa masakan Anda akan jadi lezat jika Anda memilih bahan masakan dengan baik, sebab pemilihan bahan yang baik akan memberi citrarasa masakan yang enak dan lezat. Untuk mendapatkan bahan dari masakan ini juga tidaklah sulit, Anda bisa mencarinya di pasar atau supermarket. Nah, dari pada berlama-lama lagi, berikut ini adalah cara membuat masakan gulai itik yang harus Anda simak.
Baca Juga : Resep Masakan Ayam Penyet Cabai Hijau IrisCara membuat masakan gulai itik
Bahan utama :
- 1 ekor bebek dipotong menjadi 8 bagian.
- 200 mill santan kental dari 1 butir kelapa.
- 50 gram kelapa yang diparut lalu disangrai dan kemudian dihaluskan.
- 2 sendok teh garam.
- ¼ sendok teh merica bubuk.
- ½ sendok makan gula.
- 1.550 mill santai encer dari sisa perasan santan kental.
- ½ sendok teh air jeruk nipis.
- 8 butir bawang merah yang diiris tipis-tipis.
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah.
- 4 buah cabe merah dibuang bagian bijinya.
- 2 cm jahe.
- 2 cm lengkuas.
- 5 buah cengkeh.
- 1 sendok makan ketumbar.
- 2 buah bunga pala.
- ½ sendok teh adas manis.
Cara memasak :
- Lumurilah bebek dengan ½ sendok teh garam dan ½ sendok teh air jeruk nipis. Kemudian goreng hingga kuning kecokelatan, lalu sisihkan.
- Aduk hingga rata dan tambahkan santan kental, kelapa parut, bumbu halus, dan garam. Diamkan hingga 15 menit.
- Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bebek. Aduk-aduk hingga berubah warna. Setelah itu, masukkan santan encer dan juga gula. Masak hingga matang dan kuahnya mengental.
- Menjelang diangkat, silakan tambahkan dengan air jeruk nipis dan bawang goreng. Lalu aduk rata kembali.
Demikianlah tadi sekilas tentang resep masakan gulai itik yang lezat. Semoga bisa bermanfaat dan menginspirasi.