Saturday, March 5, 2016

Resep Masakan Empal Gentong Khas Cirebon

Resep Masakan Empal Gentong Khas Cirebon
Cirebon adalah sentra industri batik yang ada di Jawa Barat, yang cukup terkenal dengan motif batik megamendung. Selain dengan batik, ternyata Cirebon juga terkenal akan keragaman dan juga kelezatan kulinernya lho, yang salah satunya adalah empal gentong. Masakan khas Cirebon satu ini memiliki citra rasa yang enak dan lezat, sehingga akan sangat pas untuk sajian hidangan keluarga tercinta. Mau tahu apa saja bahan dan cara membuat masakan khas Cirebon tersebut? Simak ulasan lengkapnya di bawah ini, yuk!
Baca Juga : Hidangkan Resep Masakan Nusantara Tahu Gejrot Khas Cirebon Untuk Keluarga Anda
Bahan dan cara membuat empal gentong
Bahan utama :

  • 250 gram daging sandung lamur yang dipotong menjadi kotak-kotak 2 cm.
  • 250 gram hati sapi yang direbus matang lalu dipotong-potong kotak 2 cm.
  • 200 gram limpa sapi yang drebus matang lalu dipotong kotak-kotak 2 cm.
  • 1 ½ liter santan kental dan 1 butir kelapa.
  • 350 mill santai kental dari 1 butir kelapa.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 batang serai yang dimemarkan.
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.

Bahan bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 butir kemiri.
  • ½ sendok teh merica bubuk.
  • ¼ sendok makan garam.

Bahan taburan :

  • Bawang goreng.
  • Daun bawang yang dipotong-potong.

Bahan pelengkap :

  • 50 gram cabe kering yang dihaluskan.
  • 3 buah jeruk nipis dipotong-potong.

Cara memasak :

  • Silakan rebus sandung lamur ke dalam 750 mill air hingga lunak. Ukur kaldunya 500 mill. Setelah itu, panaskan minyak dan tumis bumbu halusnya bersama dengan daun salam serta serai hingga baunya harum. Tambahkan santan encer.
  • Masukkan daging, limpa, dan hati. Masak di atas api kecil hingga kuahnya berkurang separuh.
  • Tambahkan santan kental, lalu rebus sembari diaduk-aduk hingga bumbunya meresap.
  • Sajikan bersama dengan bahan taburan dan pelengkap.

Demikianlah tadi informasi yang bisa kami bagikan tentang resep masakan empal gentong khas Cirebon, semoga bermanfaat.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments