Baca Juga : Hidangkan Resep Masakan Nusantara Tahu Gejrot Khas Cirebon Untuk Keluarga AndaBahan dan cara membuat empal gentong
Bahan utama :
- 250 gram daging sandung lamur yang dipotong menjadi kotak-kotak 2 cm.
- 250 gram hati sapi yang direbus matang lalu dipotong-potong kotak 2 cm.
- 200 gram limpa sapi yang drebus matang lalu dipotong kotak-kotak 2 cm.
- 1 ½ liter santan kental dan 1 butir kelapa.
- 350 mill santai kental dari 1 butir kelapa.
- 2 lembar daun salam.
- 2 batang serai yang dimemarkan.
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
Bahan bumbu halus :
- 8 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 4 butir kemiri.
- ½ sendok teh merica bubuk.
- ¼ sendok makan garam.
Bahan taburan :
- Bawang goreng.
- Daun bawang yang dipotong-potong.
Bahan pelengkap :
- 50 gram cabe kering yang dihaluskan.
- 3 buah jeruk nipis dipotong-potong.
Cara memasak :
- Silakan rebus sandung lamur ke dalam 750 mill air hingga lunak. Ukur kaldunya 500 mill. Setelah itu, panaskan minyak dan tumis bumbu halusnya bersama dengan daun salam serta serai hingga baunya harum. Tambahkan santan encer.
- Masukkan daging, limpa, dan hati. Masak di atas api kecil hingga kuahnya berkurang separuh.
- Tambahkan santan kental, lalu rebus sembari diaduk-aduk hingga bumbunya meresap.
- Sajikan bersama dengan bahan taburan dan pelengkap.
Demikianlah tadi informasi yang bisa kami bagikan tentang resep masakan empal gentong khas Cirebon, semoga bermanfaat.