Baca Juga : Resep Masakan Ayam Goreng Khas PadangCara membuat masakan ikan asam padeh
Bahan utama :
- 300 gram ikan tongkol segar dengan ukurang sedang atau besar dipotong-potong.
- 2 sendok makan air jeruk nipis.
- Garam secukupnya.
Bahan bumbu tumis :
- 2 buah asam kandis atau 4 buah belimbing sayur.
- 2 ruas lengkuas dimemarkan.
- 2 batang serai dimemarkan.
- 2 lembar daun salam.
- 3 lembar daun jeruk dibuang bagian punggung daunnya.
- 1 butir kapulaga.
- 1 lembar daun kunyit dipotong-potong.
- Minyak goreng untuk menumis.
Bahan bumbu halus :
- 4 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 2 butir kemiri.
- 10 buah cabe merah.
- Garam secukupnya.
Cara memasak :
- Bersihkan terlebih dahulu ikan, lalu rendam dengan air jeruk nipis dan garam selama beberapa menit saja.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halusnya sampai wangi. Masukkan semua bumbu tumis, tambahkan dengan 1 gelas kecil air supaya bumbu tidak gosong dan kental. Tumis lagi sampai kuahnya berkurang dan agak kental.
- Masukkan ikan tongkol dan kandis, lalu masukkan sedikit air agar ikannya terendam. Masak hingga tongkolnya matang dan bumbunya meresap.
Demikianlah tadi sedikit informasi yang bisa kami bagikan kepada Anda tentang resep masakan ikan asam padeh khas rumah padang, semoga bermanfaat.