Tuesday, March 1, 2016

Hidangkan Resep Masakan Nusantara Spesial Sayur Lodeh Khas Jawa

Resep Masakan Sayur Lodeh Khas Jawa

Hidangkan Resep Masakan Nusantara Spesial Sayur Lodeh Khas Jawa
Masakan khas Jawa memang terkenal dengan cita rasa rempah – rempahnya yang begitu khas. Salah satu masakan khas Jawa yang terkenal dengan sensasi rempah – rempahnya yang menggoda yaitu sayur lodeh khas Jawa.

Sayur lodeh ini merupakan masakan nusantara khas Jawa yang dibuat dari sayur mayur yang diolah dengan bahan – bahan pilihan. Tertarik mencicipi seperti apa cita rasanya?

Anda bisa membuatnya sendiri di rumah kok. Sangat mudah lho untuk membuat menu masakan nusantara sayur lodeh khas Jawa.
Baca Juga : Hidangkan Resep Masakan Nusantara Nasi Goreng Kambing Ala Betawi Di Rumah
Oke, mengenai cara pembuatan sayur lodeh khas Jawa dan apa saja bahan – bahan yang dibutuhkan, langsung saja simak uraian informasi di bawah ini! Check it out!

Resep Masakan Nusantara Spesial Sayur Lodeh Khas Jawa

Sayur lodeh khas Jawa memang sangat spesial. Sayur lodeh khas Jawa ini beda dengan sayur lodeh daerah lainnya. Cita rasa yang khas dan bumbu rempah – rempahnya yang kental membuat sayur lodeh khas Jawa semakin yummy.

Nah, untuk membuat sayur lodeh khas Jawa disini kami bagikan apa saja bahan yang harus anda siapkan dan juga cara pembuatannya.

Bahan – Bahan Sayur Lodeh Khas Jawa
Bahan Utama :

  • Jagung manis 1 buah, potong sesuai selera
  • Kacang panjang 10 tangkai, potong 4 cm
  • Jagung muda 4 buah, kupas kulit dan iris tipis
  • Labu siam 1 buah berukuran sedang. Cuci dan kupas kulit lalu potong sesuai selera anda (bisa anda potong dadu)
  • Wortel diiris tipis 1 buah
  • Daun melinjo secukupnya
  • Buah melinjo 1 genggam
  • Terong ungu 1 buah dipotong kotak
  • Nangka muda 1 potong, potong kotak
  • Petai 1 tangkai (jika anda suka)
  • Terasi 1 sdt
  • Tempe dipotong kotak
  • Ebi 1 sdm
  • Garam secukupnya
  • Daun salam 3 lembar
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Santan 200 ml
  • Gula pasir secukupnya
  • Lengkuas 2 cm dimemarkan

Bahan Bumbu Iris Tipis :

  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah keriting 4 buah
  • Cabai rawit merah 8 buah
  • Cabai hijau diiris serong 3 buah
  • Bawang merah 4 siung

Cara Pembuatan Sayur Lodeh Khas Jawa

  • Langkah pertama didihkan air terlebih dahulu. Masukkan bumbu iris, kemudian tambahkan wortel dan jagung. Tunggu sampai wortel terlihat setengah matang.
  • Selanjutnya tambahkan juga labu siam, jagung muda, kacang panjang, petai, nangka muda, dan juga terong.
  • Setelah terlihat setengah matang kecilkan kompor, kemudian tuangkan air santan sembari diaduk merata. Tambahkan dengan gula, garam, penyedap rasa, dan masak terus sampai matang.
  • Setelah rebusan sayur lodeh mendidih, kemudian tambahkan daun melinjo, masak sebentar dan matikan kompor.
  • Kemudian hidangkan sayur lodeh untuk keluarga anda.

Itulah langkah – langkah untuk membuat sayur lodeh khas Jawa. Sangat mudah bukan? Semoga informasi diatas mengenai Resep Masakan Nusantara Spesial Sayur Lodeh Khas Jawa bermanfaat. Dan selamat mencoba.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments