Wednesday, March 2, 2016

Resep Masakan Bakmi Ketoprak Khas Solo

Resep Masakan Bakmi Ketoprak Khas Solo
Resep Masakan Bakmi Ketoprak Khas Solo
Bakmi ketoprak merupakan salah satu sajian tradisional khas Solo. Yang mana hidangan sepinggan yang mirip sekali dengan soto satu ini bisa Anda jadikan sebagai pilihan pada saat tidak ada waktu untuk menyajikan menu lengkap buat keluarga tercinta Anda. Anda bisa menyajikan masakan bakmi ketoprak khas Solo ini selagi masih panas bersama dengan sambal cabe rawit bila suka. Hemmm... sudah tidak sabar ingin membuat masakan khas Solo tersebut? Langsung saja simak ulasan lengkapnya di bawah ini.
Baca Juga : Hidangan Resep Masakan Nusantara Tahu Gejrot Khas Cirebon Untuk Keluarga Anda
Cara membuat resep masakan bakmi ketoprak

Bahan pelengkap :

  • 250 gram mie kuning direbus.
  • 100 gram taoge direbus.
  • 100 gram kol diiris kasar lalu direbus.
  • 50 gram bihun diseduh.
  • 200 gram tempe yang dipotong-potong yang dilumuri dengan ½ sendok teh garam, lalu digoreng matang.
  • 1 buah tahu dilumuri dengan ½ sendok teh garam lalu digoreng matang.
  • 2 sendok makan daun seledri dihaluskan sebagai taburan.
  • 3 sendok makan kecap manis.
  • 100 gram kacang tanah kulit digoreng.

Bahan untuk kulit sosis :

  • 3 sendok makan kecap manis.
  • 100 gram kecang tanah kulit digoreng.
  • Bahan untuk kulit sosis :
  • 75 gram tepung terigu.
  • ¼ sendok teh garam.
  • 150 mill air.
  • 1 butir telur yang dikocok lepas.

Bahan untuk isi :

  • 150 gram ayam giling.
  • 2 siung bawang putih diiris tipis.
  • 5 butir bawang merah diiris tipis.
  • ½ sendok teh pala bubuk.
  • ½ sendok teh mrica bubuk.
  • ½ sendok teh garam.
  • 3 sendok teh kecap manis.
  • ½ sendok teeh ketumbar bubuk.
  • 2 sendok makan untuk menumis.
  • 2 butir telur dikocok lepas untuk pencelup.

Bahan utama :

  • 300 gram daging sengkel.
  • 2.000 mill air mentah.
  • 6 lembar daun jeruk dibuang bagian tulang daunnya.
  • 3 lembar daun salam.
  • 1 blok kaldu sapi.
  • 5 sendok teh garam.
  • ¼ sendok teh merica bubuk.
  • 2 sendok teh gula.
  • 3 sendok minyak goreng untuk menumis.

Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh ketumbar.

Cara memasak :

  • Bumbu. Rebus sengkel ke dalam air hingga empuk, lalu saring kaldunya 1.250 mill. Tambahkan dengan 750 mill air, dan potong-potong sengkel.
  • Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus bersama dengan daun salam dan daun jeruk hingga harum. Tuang ke rebusan kaldu yang tadi.
  • Setelah itu, masukkan kaldu sapi, merica bubuk, garam, dan juga gula. Masak hingga matang dan sisihkan.
  • Isi sosis. Silakan Anda panaskan minyak dan tumis bawang putih beserta bawang merah hingga harum. Tambahkan ayam giling, aduk-aduk hingga berubah warna. Setelah itu, masukkan merica bubuk, garam, kecap manis, pala bubuk, dan juga ketumbar, aduk hingga meresap.
  • Kulit. Aduk rata tepung terigu bersama air dan garam, kemudian masukkan telur, aduk-aduk hingga rata. Lalu dadar. Ambilah selembar kulit sosis dan beri isi, lipat, gulung, dan kukus. Celupkan ke dalam telur, goreng hingga matang.
  • Sajikan mie toprak bersama dengan bahan pelengkap, irisan sosis, dan siraman kuah.

Itulah tadi resep masakan bakmi ketoprak khas Solo yang bisa kami informasikan kepada Anda semuanya, semoga bermanfaat.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments